おすすめレシピ

一覧へもどる

大豆とひじきの炊き込みご飯

大豆とひじきの炊き込みご飯

材料(2人前)

豆ひじき(解凍)・・・100g
にんじん(千切り)・・・30g
しめじ(ほぐす)・・・50g

(エ)和風だし(袋から出す)・・・1袋
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
米・・・2合
みつば・・・1本

作り方

  1. 炊飯器に米、豆ひじき、にんじん、しめじ、Aを入れて、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜし、炊飯する。
  2. 炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
  3. 茶碗に盛り、みつばをかざる。
  • [掲載号] 2022年08月号
  • [コース] 基本コース