しかくい⁈タコ焼き
材料(2人前)
長崎県産地だこ(刺身用)(ぶつ切り)・・・100g
生地
薄力粉・・・80g
(エ)和風だし・・・大さじ1/2
卵・・・1個
水・・・160ml
具
キャベツ(みじん切り)・・・50g
青ねぎ(小口切り)・・・2本
紅ショウガ(みじん切り)・・・15g
天かす・・・10g
油・・・大さじ1
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
かつお節・・・適量
青のり・・・適量
作り方
- ボウルに生地の材料を全て入れ、よく混ぜる。よく混ざったら具の材料を加えてさらによく混ぜる。
- 卵焼き用フライパンに油を熱し、1を注ぐ。
- 3分ほど加熱し、周りが焼けてきたら手前1/2の部分にタコを入れる。
- さらに5分ほど加熱し、生地に火が通ってきたら奥の生地を手前に折りたたむ。
- フライ返しで何度かひっくり返して表面に焼き色が付くまでまんべんなく焼く。