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エビとニラのれんこんはさみ焼き

エビとニラのれんこんはさみ焼き

材料(2人前)

レンコン・・・16㎝
バナメイエビ・・・150g
ニラ(みじん切り)・・・30g
ネギ(みじん切り)・・・5㎝幅

 片栗粉・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 おろししょうが・・・小さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
B
 コチュジャン・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. レンコンは1㎝幅の輪切りにし、酢水(水500mlに酢小さじ1)に漬けておく。
  2. エビは殻、尾を取り除き、粗みじん切りにしてボウルに入れ、ニラ、ネギ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. 1のレンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、レンコン2枚で2をはさむ。
  4. 3をバットに並べ、片栗粉をまんべんなく、両面、側面にもまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を入れて中火で片面に焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほどレンコンに火が通るまで焼く。
  • [掲載号] 2022年06月号
  • [コース] 基本コース