エビとニラのれんこんはさみ焼き
材料(2人前)
レンコン・・・16㎝
バナメイエビ・・・150g
ニラ(みじん切り)・・・30g
ネギ(みじん切り)・・・5㎝幅
A
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
B
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
作り方
- レンコンは1㎝幅の輪切りにし、酢水(水500mlに酢小さじ1)に漬けておく。
- エビは殻、尾を取り除き、粗みじん切りにしてボウルに入れ、ニラ、ネギ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
- 1のレンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、レンコン2枚で2をはさむ。
- 3をバットに並べ、片栗粉をまんべんなく、両面、側面にもまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、4を入れて中火で片面に焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほどレンコンに火が通るまで焼く。