しみしみあげのおいなりさん
材料(2人前)
小あげ
A砂糖・・・5枚
しょうゆ・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
水・・・100ml
ご飯・・・300g
(エ)らっきょう酢・・・大さじ3
(エ)五倍酢・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ2
作り方
- 小あげの一辺に切れ目を入れて袋状にする。
- 鍋に1,Aを入れて強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし落とし蓋をして10分ほど煮込み、粗熱をとりタッパーなどに入れて冷蔵庫で半日寝かす。
- ボウルに酢飯の材料を入れて混ぜ合わせ全体をなじませる。
- 2のあげに3の酢飯を詰めてあげを折りたたんでとじ、皿に盛り付ける。