あじのロール天
材料(2人前)
旬あじ(エラ・内臓取り)・・・2尾
梅干し・・・2コ
青じそ(縦半分)・・・4枚
小ネギ(5㎝幅)・・・2本
レモン(くし型切り)・・・1/4コ
A溶き卵・・・1コ分
小麦粉・・・1/2カップ
水・・・大さじ2
作り方
- あじを半解凍して三枚におろし、小骨を取って、縦半分に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
- あじの身に梅干し、しそ、ねぎをのせる。手前から巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。フライパンに油を2㎝深さまで入れて熱し、2のあじに衣を付けて入れ、揚げ焼きにする。こんがりと揚げ色が付いたら上下を返し、揚げ焼きにする。
- 油を切って皿に盛り、レモンを添える。