しゅうまいで酢豚
材料(2人前)
肉しゅうまい・・・8コ
玉ねぎ(乱切り)・・・1/2コ
にんじん(乱切り)・・・1/2本
しいたけ(薄切り)・・・2枚
ピーマン(乱切り)・・・1コ
竹の子水煮(乱切り)・・・50g
A(エ)らっきょう酢1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1
作り方
- 耐熱皿ににんじんを入れてラップをし、レンジで約3分加熱する。
- フライパンに油を熱し、肉しゅうまい、1のにんじん、玉ねぎ、しいたけ、竹の子を入れて炒める。
- Aを回し入れ、煮立たせたらピーマンを加えてとろみが出るまで煮る。