蒸し豚のおろしにんにくソースがけ
材料(2人前)
豚ももしゃぶしゃぶ用・・・150g
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
キャベツ(ざく切り)・・・5枚
Aにんにく(すりおろす)・・・1方分
酒・・・50ml
Bしょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
白髪ねぎ・・・適量
作り方
- 豚肉に酒、塩をふり、1枚ずつたたむ。
- 深めの耐熱皿に1を並べて、ひたひたより少なめの水を入れて蒸し器で7分ほど蒸す(レンジで5分でもOK)。
- キャベツに塩少々をふり、レンジで1~2分加熱し、2の豚肉と一緒に皿に盛り付ける。
- 小鍋にAを入れて一度沸騰させ、火を止めてBを加えてタレを作り、3にかけて白髪ねぎを飾る。