手羽元のチューリップ唐揚げ
材料(2人前)
手羽先・・・300g
Aしょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/4コ
サラダ菜・・・3枚
作り方
- 手羽先の元の下の方の骨と身の間にキッチンバサミで切り込みを入れ、身を裏返し裏返しした先を丸める。
- 蜜閉袋に1、Aを入れて揉み込み、冷蔵庫で約30分程漬け込む。
- 汁気を切り、片栗粉をまぶす。
- 鍋に5㎝程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱して3をこんがりときつね色になるまで約4分程揚げて油を切る。
- サラダ菜を敷いた皿に盛り付け、レモンを添える。