えびの生春巻き
材料(2人前)
バナメイエビ(殻・尾を取る)・・・150g
きゅうり(千切り)・・・1本
にんじん(千切り)・・・1/4本
もやし・・・100g
グリーンリーフ(手でちぎる)・・・2枚
ライスペーパー(生春巻きの皮)・・・4枚
タレ①
(エ)和えもの酢(しゅうゆ味)・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
小ネギ(小口切り)・・・適量
タレ②
ケチャップ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
糸とうがらし・・・適量
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1を加えて強火でもやしをサッと茹で網じゃくしで取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。同じ鍋でエビを1分ほど茹でる。
- エビの粗熱を取り、背中から包丁を入れて2枚にそぎ切りする。
- ライスペーパーを水で濡らし、絞った布巾の上に広げ、きゅうり、にんじん、グリーンリーフ、もやしをそれぞれ1/4量ずつのせて手前からたたみ、左右を折り返して2のエビをのせてきつく巻く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、付けダレを添える。