牛肉とじゃがいもの辛みそ炒め
材料(2人前)
牛小間・・・150g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
じゃがいも(乱切り)・・・2コ
玉ねぎ(スライス)・・・1/2コ
しめじ(下株を落としてほぐす)・・・50g
Aみそ・・・大さじ1
(エ)新調味・・・大さじ1
みりんタイプ調味料
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
油・・・小さじ2
作り方
- 耐熱ボウルにじゃがいも、水大さじ1を入れふんわりとラップをし、レンジで約4分加熱する。
- 解凍した牛肉にしょうゆ、酒をふりかけてなじませ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、2を入れて炒め、色が変わってきたら一旦皿に取り出しておく。
- 同じフライパンで玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら1、3を入れてサッと炒め、Aを加えて炒め合わせる。