帆立だしの天津飯
材料(2人前)
帆立貝柱ほぐし・・・95g
卵・・・6コ
長ネギ(斜め薄切り)・・・1/4本
塩こしょう・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
ご飯・・・2人分
グリンピース(水煮)・・・適量
A水・・・250g
(エ)和えもの酢(しょうゆ風味)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
塩こしょう・・・少々
作り方
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、帆立貝柱の具(スープ、具大さじ1はあんかけ用に取っておく)、長ネギ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
- 中火で熱したフライパンに油大さじ1を熱し、1の半量を流し入れる。
- 菜箸やヘラ(耐熱性)で手早くかき混ぜて丸く成形し、焼き目が付いたらひっくり返し、両面に焼き色を付ける。
- 丼にご飯をよそい、3を上にのせる。2の半量を使い、同様に作る。
- 同じフライパンをきれいにし、取っておいた帆立貝柱のスープと具、Aを入れて沸騰させる。沸騰したら一旦火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回し入れてさらに混ぜ、火からおろす。