牛肉とあげのピリ辛煮
材料(2人前)
牛もも・バラ切り落とし・・・150g
田舎あげ(一口大)・・・1枚
大根(1cm厚のいちょう切り)・・・10cm
ごま油・・・大さじ1/2本
A長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
おろしにんにく・・・小さじ1
Bしょうゆ・・・大さじ1 1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
七味唐辛子・・・一つまみ
塩こしょう・・・少々
いりごま・・・少々
糸唐辛子・・・少々
作り方
- 大根は耐熱容器に少量の水と一緒に入れて、レンジで約3~4分加熱する。
- 鍋にごま油を熱しAを香りが出るまで炒める。牛肉、あげ、大根をいれBを回し入れ、水を具材が半分かぶるくらい入れて落し蓋をして煮る。
- 水気が無くなるまで煮たら、器に盛り、ごま、糸唐辛子をちらす。