鮭と野菜のポン酢蒸し
材料(2人前)
鮭切身(うす塩味)・・・2切
キャベツ(ざく切り)・・・1/5玉
にんじん(半月切り)・・・1/4本
しめじ(ほぐす)・・・100g
長ネギ(斜め切り)・・・1/2本
(エ)味付けポン酢・・・大さじ2
小ねぎ(小口切り)・・・2本
七味唐辛子・・・少々
作り方
- 鮭は骨を取って一口大に切る。
- フライパンを火にかけ、キャベツ、にんじん、しめじ、長ネギを敷き詰め、1の鮭を上にのせる。ポン酢を回しかけ蓋をして約10分弱火で蒸し焼きする。
- 器に盛り付け、小ねぎをちらす。お好みで七味をかけてお召し上がりください。