おすすめレシピ

一覧へもどる

鮭と野菜のポン酢蒸し

鮭と野菜のポン酢蒸し

材料(2人前)

鮭切身(うす塩味)・・・2切
キャベツ(ざく切り)・・・1/5玉
にんじん(半月切り)・・・1/4本
しめじ(ほぐす)・・・100g
長ネギ(斜め切り)・・・1/2本
(エ)味付けポン酢・・・大さじ2
小ねぎ(小口切り)・・・2本
七味唐辛子・・・少々

作り方

  1. 鮭は骨を取って一口大に切る。
  2. フライパンを火にかけ、キャベツ、にんじん、しめじ、長ネギを敷き詰め、1の鮭を上にのせる。ポン酢を回しかけ蓋をして約10分弱火で蒸し焼きする。
  3. 器に盛り付け、小ねぎをちらす。お好みで七味をかけてお召し上がりください。
  • [掲載号] 2021年01月号
  • [コース] 基本コース