ほたてだしじゃがいもみそバター煮
材料(2人前)
帆立貝柱ほぐし・・・95g
じゃがいも(一口大)・・・2コ
玉ねぎ(くし型切り半分)・・・1/2コ
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1 1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
水・・・1カップ
作り方
- 鍋に水、みりん、じゃがいも、ほたて貝柱ほぐしを汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったら弱火~中火で、アクをとり、落し蓋をして10分ほど煮る。
- 玉ねぎを加え、5分ほど煮たら、みそを溶き入れ、バターも加える。
- 器に盛り、小ねぎをちらす。