竹の子とミニトマトの冷製茶碗蒸し
材料(2人前)
竹の子水煮・・・50g
ミニトマト・・・2コ
Aだし汁・・・50ml
うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2
カニカマ・・・20g
大葉(千切り)・・・2枚
卵液
卵・・・1.5コ
だし汁・・・150ml
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
作り方
- ミニトマトはヘタをとり、切れ目を入れて冷凍庫で30分凍らせる。皮を指でつまみはぎ取る。
- 竹の子、1をAに浸しておく。
- 卵液を合わせ、ザルでこす。
- 蒸し器を準備し、器に2、カニカマを盛り付け3を流し入れ、ラップをふんわりかけ蒸し器で10~15分蒸す。
- 祖熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、大葉を添える。