いさきの紙包み蒸し
材料(2人前)
長崎県産いさき・・・2尾
(えら・内臓取り)
塩・・・適量
生姜(千切り)・・・1片
長ネギ(みじん切り)・・・1本
○A薄口しょうゆ・・・大さじ2
(エ)新調味・・・大さじ1
みりんタイプ調味料
酒・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
作り方
- いさきに塩をふりかけ、5分ほど置き、塩を洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- いさきの表面に斜めに数箇所切り込みを入れる。
- クッキングシートにいさきを1尾ずつのせ、その上に生姜をのせて、包むように口を閉じる。レンジで約4~6分加熱する。
- その間にフライパンでごま油を熱し、長ネギを炒め、全体に油が回ったらAを加える。
- 皿に3を盛り、口を開いて、4のたれをかける。