おすすめレシピ

一覧へもどる

明太とろろ丼

明太とろろ丼

材料(2人前)

無着色辛子明太子(切子)・・・30g
長芋(すりおろす)・・・200g
長芋(さいの目切り)・・・50g
塩・・・少々
めんつゆ・・・小さじ2
小ねぎ(小口切り)・・・1本
刻みのり・・・適量
温かいごはん・・・2杯分

作り方

  1. 明太子を冷蔵庫でゆっくり解凍する。
  2. 1をボウルに入れ、皮から卵を出してほぐす。
  3. すりおろした長芋、さいの目の長芋、めんつゆを加え、混ぜ合わせる。
  4. 丼に温かいご飯をよそい3、2、小ねぎ、刻みのりを盛り付ける。
  • [掲載号] 2020年07月号
  • [コース] 基本コース