野菜入りえび揚げ団子
材料(2人前)
バナメイエビ・・・150g
A片栗粉・・・大さじ2
(エ)塩こうじパウダー・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
卵白・・・1個分
B玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
人参(みじん切り)・・・大さじ1
パン粉・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
揚げ油・・・適量
作り方
- バナメイエビは背わたを取り、殻をむいて水分をしっかり拭き取る。
- 1を包丁でミンチ状にたたき、ボウルに入れる。
- 2にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、Bを入れてよく混ぜる。
- ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- 半分はパン粉にまぶし、残りはパセリを混ぜたパン粉をまぶす。