おすすめレシピ

一覧へもどる

さばのサクサク和風竜田揚げ

さばのサクサク和風竜田揚げ

材料(2人前)

塩さばドレス・・・1本
A
 しょうゆ・・・大さじ2
(エ)新調味・・・大さじ2
 みりんタイプ調味料 
 ししとう(側面に切り目を入れる)4本
 キャベツ(千切り)・・・1/4玉
 レモン(くし形切り)・・・1/2コ
 片栗粉・・・適量
 揚げ油・・・適量

作り方

  1. さばは半解凍で三枚におろし、一口サイズにカットする。
  2. 密閉袋にAを合わせ、1を入れて揉み込み、10分ほど冷蔵庫で置いておく。
  3. 軽く水気を拭いて片栗粉をまぶし、170℃の油で3分ほど揚げる。ししとうも素揚げする。
  4. 皿にキャベツを盛り、3のさばとししとうを盛り付け、半月形に切ったレモンを添える。
  • [掲載号] 2020年05月号
  • [コース] 基本コース