おすすめレシピ

一覧へもどる

豚しゃぶのネギドレッシング

豚しゃぶのネギドレッシング

材料(2人前)

豚ももしゃぶしゃぶ用(一口大)・・・150g
レタス(手でちぎる)・・・2枚
きゅうり(輪切り)・・・1本
パプリカ(細切り)赤・黄各1/2コ
片栗粉・・・適量

ネギドレッシング
A
長ネギ(粗みじん切り)・・・1/2本
和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
とうがらし(小口切り)1本(お好みで)

作り方

  1. ドレッシングを作る。ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉に片栗粉をまぶしたものを1枚ずつ入れる。
    菜箸でほぐしながら入れ、色が変わったら冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  3. 器に2、野菜を盛り、上から1のドレッシングをかける。
  • [掲載号] 2020年05月号
  • [コース] わくわくコース