豚しゃぶのネギドレッシング
材料(2人前)
豚ももしゃぶしゃぶ用(一口大)・・・150g
レタス(手でちぎる)・・・2枚
きゅうり(輪切り)・・・1本
パプリカ(細切り)赤・黄各1/2コ
片栗粉・・・適量
ネギドレッシング
A
長ネギ(粗みじん切り)・・・1/2本
和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
とうがらし(小口切り)1本(お好みで)
作り方
- ドレッシングを作る。ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉に片栗粉をまぶしたものを1枚ずつ入れる。
菜箸でほぐしながら入れ、色が変わったら冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。 - 器に2、野菜を盛り、上から1のドレッシングをかける。