蒸し赤魚の野菜あんかけ
材料(2人前)
赤魚センターカット・・2切
A
竹の子(水煮)(くし型切り)・・50g
にんじん(細切り)・・1/4本
玉ねぎ(うす切り)・・1/4コ
しめじ(石突を取ってほぐす)・・50g
水・・400ml
(エ)和風だし・・1袋(袋から出す)
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
水溶き片栗粉・・適量
みつば・・適量
作り方
- 赤魚を半解凍し、食べやすいように2等分にカットする。
- 耐熱皿に1を並べ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。
- 小鍋にAを入れて、蓋をして煮る。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。
- 皿に2の赤魚を盛り、3のあんかけをかけて、みつばを飾る。