鶏の照焼き丼
材料(2人前)
鶏もも(一口大)・・200g
塩こしょう・・少々
小麦粉・・少々
酒・・大さじ1
A
しょうゆ・・大さじ2
新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
小松菜(3cm幅に切る)・・1束
ご飯・・300g(お茶碗2杯分)
ごま油・・大さじ1
★お好みで、きざみのり、ごま、一味唐辛子をトッピングして下さい。
作り方
- フライパンにごま油を熱し、小松菜を強火で炒め、しんなりしてきたら塩を一つまみ加えて取り出す。
- 鶏肉に塩こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。
- 1.のフライパンに2.を皮目から入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、酒をふりかけて蓋をし、4~5分加熱して一旦取り出す。
- Aを3.のフライパンに入れて煮詰め、とろみが付いたら3.を戻し入れて絡める。
- 器にご飯を盛り、1.と4.を盛り付ける。