かきとほうれん草のバターソテー
材料(2人前)
冷凍むき身かき(加熱調理用)・・100g
ほうれん草・・100g
長ねぎ(斜め切り)・・1本
小麦粉・・適量
油・・大さじ1/2
バター・・20g
しょうゆ・・大さじ2/3
ブラックペッパー・・適量
レモン(くし型切り)・・1/2コ
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を茎から入れてサッと茹でる。その後、かきを加えサッと茹でる。ザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、ネギを炒める。しんなりしてきたらバターを加える。バターが溶けきらないうちに、1.のかきを入れて焼く。
- かきに焼き色がついたら、ほうれん草を加え、しょうゆを回し入れ、サッと炒め合わせる。
- 皿に盛り、お好みでブラックペッパーをふり、レモンを添える。