おすすめレシピ

一覧へもどる

じゃがいもモチモチ

じゃがいもモチモチ

材料(2人前)

※4・5人分

じゃがいも・・2コ(250g)

(エ)上白糖・・40g
バター・・60g
卵黄・・1コ
新・米粉・・80g

(エ)パン粉・・50g

(エ)上白糖・・大さじ2
バター・・40g
シナモン・・小さじ1/2

黒豆(甘さひかえめ)・・20粒
プロセスチーズ・・30g

作り方

  1. じゃがいもを蒸す。(レンジで加熱する場合はじゃがいもをラップで1個ずつ包んで加熱する。)
  2. 蒸しあがった1を熱いうちにボウルに入れマッシュし、Aを加え混ぜ合わせる。10等分し、黒豆とプロセスチーズを包んで丸める。
  3. フライパンにパン粉を入れ、弱火~中火で乾煎りし、きつね色になる手前で火を止め、Bを加え混ぜ合わせる。
  4. 2を沸騰したお湯で2分程度茹で、水気を切って3に絡める。
  • [掲載号] 2019年12月号
  • [コース] 未掲載