じゃがいもモチモチ
材料(2人前)
※4・5人分
じゃがいも・・2コ(250g)
A
(エ)上白糖・・40g
バター・・60g
卵黄・・1コ
新・米粉・・80g
(エ)パン粉・・50g
B
(エ)上白糖・・大さじ2
バター・・40g
シナモン・・小さじ1/2
黒豆(甘さひかえめ)・・20粒
プロセスチーズ・・30g
作り方
- じゃがいもを蒸す。(レンジで加熱する場合はじゃがいもをラップで1個ずつ包んで加熱する。)
- 蒸しあがった1を熱いうちにボウルに入れマッシュし、Aを加え混ぜ合わせる。10等分し、黒豆とプロセスチーズを包んで丸める。
- フライパンにパン粉を入れ、弱火~中火で乾煎りし、きつね色になる手前で火を止め、Bを加え混ぜ合わせる。
- 2を沸騰したお湯で2分程度茹で、水気を切って3に絡める。