天然ぶりの塩柚子西京焼き
材料(2人前)
※4・5人分
天然ぶり切身・・4切
A
味噌・・大さじ3
(エ)はちみつ・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
塩ゆず・・大さじ1
付け合せ
・大根またはカブ・・300g
・(エ)らっきょう酢・・適量
・鷹の爪・・適量
作り方
- 冷凍の天然ぶり切身を2~3等分に切る。
- Aを混ぜ合わせ1に塗り、ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 大根または、カブを3cm角の正方形に切り、割り箸などをあて切れ目を入れ菊花カブを作り、(エ)らっきょう酢、鷹の爪と一緒にビニール袋に入れ30分以上漬ける。
- 2をクッキングシートを敷いたフライパンに並べ、弱火~中火で蓋をして片面ずつ、じっくり焼く。