冬野菜のビーフロール
材料(2人前)
※4・5人分
牛ももうすぎり・・300g
(エ)塩こうじパウダー・・小さじ1
こしょう・・少々
A
セロリ(みじん切り)・・1本
にんじん(みじん切り)・・1/3本
れんこん(みじん切り)・・50g
(エ)和え物酢(しょうゆ風味)・・大さじ2
ピザ用チーズ・・30g
粒マスタード・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・1片
小麦粉・・少々
(エ)オリーブオイル・・大さじ1
B
(エ)和え物酢(しょうゆ風味)・・大さじ3
(エ)ケチャップ・・大さじ3
水・・200ml
作り方
- Aをボウルに入れ混ぜ合わせておく。ラップを広げ、牛肉を巻き寿司の海苔の大きさに広げ、(エ)塩こうじパウダーとコショウを半量ふる。
- 小麦粉を軽くふり、牛肉を広げて重ね残りの(エ)塩こうじパウダー、コショウをふる。
- 3に粒マスタードを塗り、1を広げラップを使いくるりと巻く。(最後、つなぎ目のところには小麦粉をのりの代わりに多めにつける)
- フライパンににんにく、(エ)オリーブオイルを入れ弱火で香りを出し、4のつなぎ目のところから、じっくり焼いていく。
- Bを加え、弱火で蓋をして10分間煮込む。