旬あじの野菜蒸し
材料(2人前)
旬あじ(エラ・内臓取り)・・2尾
白菜(2cm幅に千切り)・・4枚
にんじん(細千切り)・・1/3本
しょうが(細千切り)・・1片
長ねぎ(斜め薄い切り)・・1本
貝割れだいこん・・1パック
A
だし汁・・1/2カップ
酒・・1/2カップ
作り方
- 旬あじの両面に3~4箇所ほど切れ目を入れる。
- フライパンに白菜、にんじん、を満遍なく広げて入れ、Aを上から回しかけ、蓋をして強火にかける。
- 沸騰して蒸気が上がったら、あじを重ならないように並べて入れ、あじの上にしょうが、長ねぎを散らし、7~8分中火で蒸す。
- あじに火が通ったら貝割れだいこんを入れ更に1分蒸す。
- フライパンの野菜ごとフライ返しですくい、皿に盛り付ける。