基本のだご汁
材料(2人前)
鶏もも(一口大)・・100g
肥後のだご汁粉里心・・90g
水(またはぬるま湯)・・40~45ml
里芋(半月切り)・・2コ
人参(いちょう切り)・・1/4本
ごぼう(ささがき)・・1/2本
大根(いちょう切り)・・50g
しいたけ(スライス)・・2枚
A
(エ)和風だし・・1袋
水・・500ml
B
うすくちしょうゆ・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
作り方
- だご汁粉をボウルに入れ、水(またはぬるま湯)を少しずつ加えよくこねる。生地が乾燥しないようにラップをかけ30分くらい休ませておく。
- 鍋にAと具材を加え中火で具材に火を通す。
- 1.をお好みの大きさのだごにして加え、浮いてきたらBを加えて味を整える。