おすすめレシピ

一覧へもどる

基本のだご汁

基本のだご汁

材料(2人前)

鶏もも(一口大)・・100g
肥後のだご汁粉里心・・90g
水(またはぬるま湯)・・40~45ml
里芋(半月切り)・・2コ
人参(いちょう切り)・・1/4本
ごぼう(ささがき)・・1/2本
大根(いちょう切り)・・50g
しいたけ(スライス)・・2枚

A
(エ)和風だし・・1袋
水・・500ml

B
うすくちしょうゆ・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1

作り方

  1. だご汁粉をボウルに入れ、水(またはぬるま湯)を少しずつ加えよくこねる。生地が乾燥しないようにラップをかけ30分くらい休ませておく。
  2. 鍋にAと具材を加え中火で具材に火を通す。
  3. 1.をお好みの大きさのだごにして加え、浮いてきたらBを加えて味を整える。
  • [掲載号] 2019年11月号
  • [コース] 基本コース