おすすめレシピ

一覧へもどる

さんまのピリ辛煮つけ

さんまのピリ辛煮つけ

材料(2人前)

塩さんま・・2尾
長ネギ(4cmぶつ切り・・1本
しょうが(薄切り)・・1かけ
にんにく(たたいてつぶす)・・1片
豆板醤・・小さじ1

A
しょうゆ・・大さじ1~2
砂糖・・大さじ1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
水・・1カップ

油・・大さじ1

作り方

  1. さんまは頭を取り、4cm幅のぶつ切りにして水気をふき取っておく。
  2. フライパンに油を熱し、1.のさんまを入れて焼き色が付くまで焼く。
  3. 長ネギ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら豆板醤、Aを加えて中火で約15分ほど煮る。
  • [掲載号] 2019年11月号
  • [コース] 基本コース