さんまのピリ辛煮つけ
材料(2人前)
塩さんま・・2尾
長ネギ(4cmぶつ切り・・1本
しょうが(薄切り)・・1かけ
にんにく(たたいてつぶす)・・1片
豆板醤・・小さじ1
A
しょうゆ・・大さじ1~2
砂糖・・大さじ1/2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
水・・1カップ
油・・大さじ1
作り方
- さんまは頭を取り、4cm幅のぶつ切りにして水気をふき取っておく。
- フライパンに油を熱し、1.のさんまを入れて焼き色が付くまで焼く。
- 長ネギ、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら豆板醤、Aを加えて中火で約15分ほど煮る。