おすすめレシピ

一覧へもどる

さばの味噌煮

さばの味噌煮

材料(2人前)

塩さばドレス・・1/2本
酒・・大さじ2

A
砂糖・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ2
だし汁(または水)・・400ml
しょうが(うす切り)・・1片分

味噌・・大さじ2~3
ねぎ(斜め切り)・・1/4本
里芋・・2コ

作り方

  1. 半解凍したさばをお好みの大きさに切り、酒をふっておく。
  2. フライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、1.を加えて中火で約5分煮る。
  3. 味噌を煮汁で溶かして回し入れ、落し蓋をして煮汁にとろみが出るまで煮る。
  • [掲載号] 2019年11月号
  • [コース] 基本コース