手羽元のガーリックソテー
材料(2人前)
手羽元・・300g
(エ)塩こうじパウダー・・1袋
にんにく(すりおろし)・・2片
ブラックペッパー・・少々
(エ)オリーブオイル・・大さじ1/2
【付け合せ】
キャベツ(太千切り)・・2枚
にんじん(千切り)・・1/4本
A
(エ)ほめられ酢・・大さじ1
塩こしょう・・少々
作り方
- 手羽元を解凍後、キッチンバサミを使って骨に沿って切り込みを入れ、食べやすいように肉を開く。
- バットに1.を並べ、(エ)塩こうじパウダーをまぶし、にんにくとブラックペッパーを全体にすり込んで30分程置いて味をなじませておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2.を皮目から入れ、蓋をして中火で3分間焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をせず、3分焼く。
- 3.で肉を焼いている間に付け合わせの野菜を耐熱皿に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱し、Aで味を整える。