おすすめレシピ

一覧へもどる

きびなごのごまピリ辛揚げ

きびなごのごまピリ辛揚げ

材料(2人前)

鹿児島県産きびなご・・100g
片栗粉・・適量
A
(エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・大さじ2
砂糖・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・大さじ1
鷹の爪(輪切り)・・1/2本

炒りごま・・大さじ1~2
揚げ油・・適量

作り方

  1. きびなごの水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに少し多めの油を熱し、1.をカラッと揚げる。
  3. Aをボウルに合わせ、揚がったきびなごを入れてよく絡める。
  4. ごまを加えて和える。
  • [掲載号] 2019年11月号
  • [コース] 基本コース