鮭のわさびマヨ
材料(2人前)
鮭切身(うす塩味)(一口大)・・2切
ブナシメジ(ほぐす)・・50g
エリンギ(乱切り)・・1本
A
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
米粉ミックス・・1/2カップ
水・・適量
揚げ油・・適量
B
マヨネーズ・・大さじ3~4
(エ)らっきょう酢・・大さじ2
練りわさび・・小さじ1~2
作り方
- 鮭を半解凍し、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、Aをふりかけて10分ほど置く。
- バットに米粉ミックスと水を入れてよく混ぜたものに、1.、シメジ、マイタケをくぐらせ、180℃の油で揚げる。
- ボウルにBを混ぜ合わせ、2.の鮭を入れて絡める。