おすすめレシピ

一覧へもどる

カレイのねぎ蒸し

材料(2人前)

シロカレイ切身・・2切
酒・・小さじ2
塩・・少々
長ネギ・・1/2本


A
長ネギ(みじん切り)・・大さじ1
おろししょうが・・小さじ1/2
しょうゆ・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
砂糖・・小さじ1/2
豆板醤・・少々

作り方

  1. ロカレイをサッと水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。耐熱皿にシロカレイを並べ、酒、塩をふりかけ、10分ほどおいておく。
  2. 1.の上に白髪ネギをのせ、蓋(なければラップ)をして、レンジで約5~7分加熱する。
  3. 2.の水気を切って皿に盛り付け、Aを合わせた,ねぎだれをかける。
  • [掲載号] 2019年09月号
  • [コース] 基本コース