茄子の甘酒炸醤ソースがけ
材料(2人前)
なす(縦割りにして末広がりに飾り切り)・・・2本
(エ)ごま油・・・大さじ2
合挽きミンチ・・・300g
まいたけ(みじん切り)・・・200g
たまねぎ・・・1/2コ
A
(エ)ごま油・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
鷹の爪(みじん切り)または、豆板醤・・・1/2本(お好みで調整)
B
(エ)米こうじ甘酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1(味噌の塩分で調整)
(エ)オイスターソース・・・大さじ2(味噌の塩分で調整)
味噌・・・大さじ1
※材料は4~5人分を掲載
作り方
- Aをフライパンに入れ、中火で香りが出るまで炒める。合挽きミンチを入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
- たまねぎ、まいたけを加えて、しんなりするまで炒める。
- Bを加え、水分が半量になるくらいまで炒める。
- 別のフライパンにごま油を入れ、なすを皮目から焼き、ひっくり返して火を通す。
- 茄子を皿に盛り付け、3.のソースを上からかける。