おすすめレシピ

一覧へもどる

カツレツ(ゴロゴロトマトソースがけ)

材料(2人前)

豚ヒレ(カツ・ソテー用)・・・200g

A
米粉ミックス・・・大さじ2
水・・・大さじ3

B
パン粉・・・大さじ4
粉チーズ・・・大さじ1

(エ)オリーブオイル・・・大さじ5
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4コ
トマト(さいの目切り)・・・1/4コ
(エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ2
塩こしょう・・・少々

作り方

  1. 豚ヒレは解凍し、余分な水分を拭き取っておく。
  2. 1.の豚ヒレをラップではさみ、すりこ木などで叩いて、1cm弱の厚さに伸ばす。
  3. Aを混ぜ合わせ、バッター粉を作り、2.をくぐらせ、Bの衣を付ける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、3.を並べ、両面を2分程度、揚げ焼きする。フライパンにオリーブオイル(分量外)、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 4.にトマトと和えもの酢を入れ、軽く煮詰めたら、塩こしょうで味を整える。
  • [掲載号] 2019年08月号
  • [コース] 基本コース