おすすめレシピ

一覧へもどる

なすと豚ミンチの甘辛炒め

材料(2人前)

なす(乱切り)・・・3本
豚ミンチ・・・150g
アスパラ(斜め切り)・・・4本
にんじん(半月切り)・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ1/2

A
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2

鷹の爪・・・1本
ごま油・・・大さじ1/2
いりごま・・・大さじ1/2

作り方

  1. 豚ミンチに片栗粉をふりかける。
  2. フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて香りを出す。香りが出たら鷹の爪を取り出す。
  3. 1.の豚ミンチを入れて中火~強火で炒める。豚肉に火が通ったら、なす、アスパラ、にんじんを加えて炒める。
  4. 具材に火が通ったら、Aを加えて全体に味を絡める。
  5. 皿に盛り、いりごまをふりかける。
  • [掲載号] 2019年08月号
  • [コース] 基本コース