おすすめレシピ

一覧へもどる

わかめとなすの煮びたし

材料(2人前)

(エ)生わかめ・・・50g
なす・・・1本
しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
いりごま・・・小さじ1

A
和風つゆ・・・40ml
水・・・360ml

作り方

  1. わかめは洗って水につけ、戻ったら熱湯にくぐらせて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  2. なすは5cm幅の拍子切りにする
  3. 鍋にAを入れて煮立たせ、2を入れて味が染みるまで弱火で煮る。
  4. 1.のわかめも加え、味がなじむまで更に煮る。
  5. 火から下ろし、しばらくおいてから盛り付け、おろししょうがといりごまをふりかける。
  • [掲載号] 2019年08月号
  • [コース] わくわくコース