おすすめレシピ

一覧へもどる

エビ入り明石焼き風

材料(2人前)

バナメイエビ・・・50g
赤パプリカ(みじん切り)・・1/4コ
黄パプリカ(みじん切り)・・1/4コ
ピーマン(みじん切り)・・・1コ
【衣】 
●野菜がもっと美味しくなる!天ぷら粉・・・150g
●卵・・・1コ
●だし・・・40ml
●油・・・適量

作り方

  1. 小鍋にだしの材料を入れ中火で沸かし、だしを取り粗熱をとっておく。
    衣の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。(だしの残りは、つけだしに使用します)
  2. たこ焼きプレートを温め、油を塗り、2を流し入れ、野菜やエビを入れ焼く。(油は少し多めに塗っておく)
  3. たこ焼きの要領で返しながら全面をこんがり焼き上げる。
  4. 器に盛り付け、お好みのトッピングをのせ、だしに付けてお召し上がり下さい。
    だしは温めなおすと、より美味しくいただけます♪
  • [掲載号] 2019年07月号
  • [コース] 基本コース