焼きあじの南蛮ソースかけ
材料(2人前)
旬あじ(えら・はら抜き)・・2尾
塩コショウ・・・少々
新・米粉・・・適量
A (エ)らっきょう酢・・100ml
うすくちしょうゆ・・小さじ2
たまねぎ(薄切り)・・1/4コ
ピーマン(千切り)・・1コ
にんじん(千切り)・・1/4コ
作り方
- 冷凍の旬あじを流水でサッと洗い、表面のグレース(氷)を取り除く。
- ぜいごを取り除き、塩コショウと新・米粉をまぶす。
- フライパンに油を5mm程度の深さになるように入れ、中火で熱し、2を並べ片面ずつじっくり蓋をして揚げ焼きする。
- Aをボウルに合わせておく。
- しっかり揚げ焼きされた3を4に漬け込む。