ずんだあんの和風エクレア
材料(2人前)
北海道産むきえだまめ・・・150g
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
無塩バター・・・20g
新・米粉・・・100g
バター・・・80g
水・・・140cc
卵・・・200g(約4コ)
作り方
- ずんだあんを作る。フードプロセッサーにずんだあんの材料を全て入れてかける。
- エクレア生地を作る。バター、水を小鍋に入れて火にかけ、細かい泡が出てきたら一度火を止めて、新米粉を加えて混ぜ合わせる
- 再び火にかけて、鍋底に薄く膜が出来るまで混合し、火を止めて溶き卵を少しずつ加え、なめらかな生地を作る。
- 天板に油をひくか、オーブンシートを敷き、生地をお好みの大きさに絞る。(生地の表面を、指に水を付けて濡らす。)
- 焼きあがった生地の厚みを半分に切り、1のずんだあんを挟む。