おすすめレシピ

一覧へもどる

えびとほたてのトマト炒め

材料(2人前)

エビとホタテの炒め物用・・・100g
塩こしょう・・・少々
新・米粉・・・大さじ1
たまねぎ(半月切り)・・・1/2コ
ピーマン(半月切り)・・・2コ
油・・・大さじ1
A 新・米粉・・・大さじ1
  水・・・100ml
  しょうゆ・・・小さじ1
  (エ)らっきょう酢・・・大さじ1
  鷹のつめ・・・少々
トマト(くし切り)・・・中1コ

作り方

  1. エビとホタテを半解凍し、水気があればふき取り、塩こしょうして新・米粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンに油を加え、たまねぎを炒める。1、ピーマンを加え炒める。(エビとホタテに焼き目を付けるようにゆすりながら中火で炒める)
  3. Aを加え一煮立ちさせ、トマトを加え全体を絡める。(トマトを加えて炒めすぎると煮崩れてしまうため、汁を絡める程度くらい炒める)
  • [掲載号] 2019年06月号
  • [コース] 基本コース