サバのおろし煮(わさび風味)
材料(2人前)
塩サバドレス・・・1本
A 和風つゆ・・・大さじ1
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
水・・・200ml
B 大根おろし・・・1/2カップ
(エ)おろし本わさび・・・小さじ1/2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
作り方
- 半解凍した塩サバを食べ易い大きさに切る。
- フライパンにAと1、おろし大根の汁を加え中火~強火で蓋をして8分煮る。(途中吹きこぼれそうになったら火を調整する)
- Bをよく混ぜ合わせる。
- 2の汁気が少なくなったら、3を半量加え一煮立ちさせる。
- 残りの3と一緒に盛り付ける。