おすすめレシピ

一覧へもどる

サバのおろし煮(わさび風味)

材料(2人前)

塩サバドレス・・・1本
A 和風つゆ・・・大さじ1
  (エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ1
  水・・・200ml
B 大根おろし・・・1/2カップ
  (エ)おろし本わさび・・・小さじ1/2
  うすくちしょうゆ・・・小さじ1

作り方

  1. 半解凍した塩サバを食べ易い大きさに切る。
  2. フライパンにAと1、おろし大根の汁を加え中火~強火で蓋をして8分煮る。(途中吹きこぼれそうになったら火を調整する)
  3. Bをよく混ぜ合わせる。
  4. 2の汁気が少なくなったら、3を半量加え一煮立ちさせる。
  5. 残りの3と一緒に盛り付ける。
  • [掲載号] 2019年06月号
  • [コース] 基本コース