おすすめレシピ

一覧へもどる

いかじゃが

材料(2人前)

船凍するめいか・・・1本
(エ)米こうじ甘酒・・・100ml
水・・・150ml
じゃがいも(拍手切り)・・・中2コ
にんじん(拍手切り)・・・1/2本
いんげん(3cm長さ)・・・3本
しょうゆ・・・大さじ1

作り方

  1. 船凍するめいかを解凍し、下足を抜き、軟骨を取り除く。
  2. 胴は輪切りにし、下足は食べ易い大きさに切る。
  3. 2を米こうじの甘酒に15分以上漬けておく。
  4. じゃがいも、にんじん、いんげんを耐熱皿に入れラップをかけレンジで3分加熱しておく。
  5. フライパンに3、4、水を入れ中火で3分加熱する。最後に、しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮る。
  • [掲載号] 2019年06月号
  • [コース] 基本コース