いかじゃが
材料(2人前)
船凍するめいか・・・1本
(エ)米こうじ甘酒・・・100ml
水・・・150ml
じゃがいも(拍手切り)・・・中2コ
にんじん(拍手切り)・・・1/2本
いんげん(3cm長さ)・・・3本
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 船凍するめいかを解凍し、下足を抜き、軟骨を取り除く。
- 胴は輪切りにし、下足は食べ易い大きさに切る。
- 2を米こうじの甘酒に15分以上漬けておく。
- じゃがいも、にんじん、いんげんを耐熱皿に入れラップをかけレンジで3分加熱しておく。
- フライパンに3、4、水を入れ中火で3分加熱する。最後に、しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮る。