おすすめレシピ

一覧へもどる

やりいかと季節の野菜のかき揚げ

材料(2人前)

やりいか輪切り(下足付き)(3cm大)・・・100g
茹でたけのこ(2cm角)・・・60g
アスパラ(2cm長さ)・・・2本
なす(2cm角)・・・1/2本

 野菜がもっと!
 おいしくたべられる天ぷら粉・・・100g
 水・・・110~130ml

油・・・適量

作り方

  1. やりいかを流水でサッと洗い、カットして水気を拭き取っておく。
  2. ボウルに具材を入れ、天ぷら粉を少量まぶす。
  3. 別のボウルにAを混ぜ合わせ、2を加えさっくり混ぜる。
  4. 油を170℃に温め、3を大きめのスプーンですくい、揚げる。
    (クッキングシートを10cm角に切り、その上に3をのせてシートごと揚げるときれいに揚げられます。)

    ★その他こんな野菜もおススメです★
    コーン、まいたけ、えりんぎ、しいたけ、いんげん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース など
  • [掲載号] 2019年05月号
  • [コース] 基本コース