やりいかと季節の野菜のかき揚げ
材料(2人前)
やりいか輪切り(下足付き)(3cm大)・・・100g
茹でたけのこ(2cm角)・・・60g
アスパラ(2cm長さ)・・・2本
なす(2cm角)・・・1/2本
A
野菜がもっと!
おいしくたべられる天ぷら粉・・・100g
水・・・110~130ml
油・・・適量
作り方
- やりいかを流水でサッと洗い、カットして水気を拭き取っておく。
- ボウルに具材を入れ、天ぷら粉を少量まぶす。
- 別のボウルにAを混ぜ合わせ、2を加えさっくり混ぜる。
- 油を170℃に温め、3を大きめのスプーンですくい、揚げる。
(クッキングシートを10cm角に切り、その上に3をのせてシートごと揚げるときれいに揚げられます。)
★その他こんな野菜もおススメです★
コーン、まいたけ、えりんぎ、しいたけ、いんげん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース など