子持ち浅羽カレイの中華あんかけ
材料(2人前)
子持ち浅羽カレイ切身・・・2切
A (エ)和風だし(中身だけ)・・・1/2パック
新・米粉・・・大さじ1
たけのこ(千切り)・・・100g
にんじん(千切り)・・・30g
ねぎ(斜め切り)・・・1/2本
(エ)こめ油・・・適量
ごま油・・・大さじ1
B(エ)和えもの酢(しょうゆ味)・・・大さじ2
(エ)新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ1
トマト(粗いみじん切り)1/2コ
水・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
しょうが(千切り)・・・1片
作り方
- 子持ち浅羽カレイ切身を半解凍し、水気をふき取っておく。
- Aをまぶし、フライパンに多めのこめ油を熱し、揚げ焼きする。(中火でじっくり焼き上げする。または、170℃の油で揚げる)
- カラリと揚げ焼きできたら、器に盛り付けておく。
- 余分な油を取り除き、ごま油を加え、たけのこ、にんじんを炒める。
- ねぎを加えサッと炒め、Bをよく混ぜ合わせて加え中火でとろみをつけ3にかける。