おすすめレシピ

一覧へもどる

冷凍チャーハンでいかめし

材料(2人前)

豆やりいか(煮付け用)・・・250g
お好みの冷凍炒飯・・・70g
(写真はとんこつ風炒飯を使用)
A 水・・・200ml
  和風つゆ・・・小さじ1

作り方

  1. 豆やりいかを解凍し、下足と烏賊骨(うぞっこつ:いかの中骨)、内臓を取り除く。
  2. 下足は刻み、炒飯に混ぜ合わせておく。
  3. 豆やりいかの胴体に2を詰め、爪楊枝で留める。
  4. フライパンに3とAを入れ蓋をして弱火~中火で汁気が無くなるまで、たまにゆすりながら煮る
  5. お好みの大きさに切る。
  • [掲載号] 2019年04月号
  • [コース] わくわくコース