ほうれん草の団子汁
材料(2人前)
鶏もも(食べやすい大きさ) 200g
さといも(乱切り) 2コ
にんじん(イチョウ切り) 1/2本
ねぎ(小口切り) 1本
こんにゃく(さいの目切り) 50g
あげ(さいの目切り) 1/2枚
肥後のだご汁里心 180g
A 茹でたほうれん草 1房
水 100ml
B (エ)かつおだし 50ml
うすくちしょうゆ 50ml
水 700ml
作り方
- Aをフードプロセッサーにかける。
- ①と肥後のだご汁里心を混ぜ合わせ団子にする。(団子はお好みの形にしてください)
- 鍋に、水と鶏肉と野菜を入れ中火で煮る。
- 野菜に火が通ったら、②を加える。3分ほど煮たらBを加え、味を整える。
- 仕上げにねぎの青い部分を加える。