おすすめレシピ

一覧へもどる

ほうれん草の団子汁

ほうれん草の団子汁

材料(2人前)

鶏もも(食べやすい大きさ)  200g
さといも(乱切り)       2コ
にんじん(イチョウ切り)   1/2本
ねぎ(小口切り)        1本
こんにゃく(さいの目切り)   50g
あげ(さいの目切り)     1/2枚
肥後のだご汁里心      180g

A 茹でたほうれん草    1房
  水         100ml
B (エ)かつおだし    50ml
  うすくちしょうゆ   50ml
水           700ml

作り方

  1. Aをフードプロセッサーにかける。
  2. ①と肥後のだご汁里心を混ぜ合わせ団子にする。(団子はお好みの形にしてください)
  3. 鍋に、水と鶏肉と野菜を入れ中火で煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、②を加える。3分ほど煮たらBを加え、味を整える。
  5. 仕上げにねぎの青い部分を加える。
  • [掲載号] 2019年03月号
  • [コース] 基本コース