すき焼き
材料(2人前)
牛うですき焼き用 150g
たまねぎ(輪切り) 1コ
にんじん(輪切り) 1/2本
しいたけ 2枚
白菜 4枚
春菊 1/2束
(エ)糸こんにゃく 160g
卵 2コ
わりした
砂糖 大さじ4
しょうゆ 100ml
(エ)新調味みりん風 100ml
酒 100ml
作り方
- 牛肉は2~3等分に切る。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- わりしたを合わせておく。
- 鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
- ねぎを焼いて、香りを出し、牛肉の両面をサッと焼く。
- 肉も適度に焼き色がついたところで、②のわりしたをまわしかける。
鍋を弱火にして、その他の具材を入れて煮込む。全体に火が通ったら、お好みで溶き卵をつけて食べる。