おすすめレシピ

一覧へもどる

すき焼き

すき焼き

材料(2人前)

牛うですき焼き用   150g
たまねぎ(輪切り)   1コ
にんじん(輪切り)   1/2本
しいたけ       2枚
白菜         4枚
春菊         1/2束
(エ)糸こんにゃく   160g
卵           2コ

わりした 
 砂糖         大さじ4
 しょうゆ       100ml
 (エ)新調味みりん風  100ml
 酒          100ml

作り方

  1. 牛肉は2~3等分に切る。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. わりしたを合わせておく。
  3. 鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
  4. ねぎを焼いて、香りを出し、牛肉の両面をサッと焼く。
  5. 肉も適度に焼き色がついたところで、②のわりしたをまわしかける。
    鍋を弱火にして、その他の具材を入れて煮込む。全体に火が通ったら、お好みで溶き卵をつけて食べる。
  • [掲載号] 2019年02月号
  • [コース] 基本コース