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カキと豆腐の黒酢炒め

カキと豆腐の黒酢炒め

材料(2人前)

絹とうふ(2cm角切り)   200g
冷凍むき身カキ(調理加熱用) 100g
新・米粉           適量
なたね油           適量

A しょうが(みじん切り)    1片
  白ねぎ(みじん切り)     5cm
  エリンギ(乱切り)      1本

B 和えもの酢         大さじ2
  黒酢            小さじ1
  水             大さじ2

作り方

  1. 絹とうふを切り、ペーパーで軽く水気を切る。
  2. 冷凍カキを流水でサッと洗い、水気を切っておく。
  3. ①、②に新・米粉をまぶす。
  4. 熱したフライパンに多めのなたね油を入れ、③を中火で揚げ焼きする。とうふが崩れないようにゆっくり揚げ焼きする。
  5. ④を一度取り出し、Aを加え炒める。(油が多い場合は軽くふき取る)
    エリンギがしんなりしてきたら、④とBを加え、炒め合わせる。
  • [掲載号] 2019年02月号
  • [コース] わくわくコース