カキと豆腐の黒酢炒め
材料(2人前)
絹とうふ(2cm角切り) 200g
冷凍むき身カキ(調理加熱用) 100g
新・米粉 適量
なたね油 適量
A しょうが(みじん切り) 1片
白ねぎ(みじん切り) 5cm
エリンギ(乱切り) 1本
B 和えもの酢 大さじ2
黒酢 小さじ1
水 大さじ2
作り方
- 絹とうふを切り、ペーパーで軽く水気を切る。
- 冷凍カキを流水でサッと洗い、水気を切っておく。
- ①、②に新・米粉をまぶす。
- 熱したフライパンに多めのなたね油を入れ、③を中火で揚げ焼きする。とうふが崩れないようにゆっくり揚げ焼きする。
- ④を一度取り出し、Aを加え炒める。(油が多い場合は軽くふき取る)
エリンギがしんなりしてきたら、④とBを加え、炒め合わせる。